Почтовая марка "Космическая ракета в момент сближения с Луной" (2850)

Создано: Ср, 06/10/2010 - 19:07, автор: Гость

 

Космическая ракета в момент сближения с Луной

 

Номер по каталогу Соловьева 2850
Номер по каталогу Загорского Стандарт-Коллекция 2751
Номер по каталогу Скотта 2728
Цена чистой почтовой марки, руб.  50-60
Цена гашеной почтовой марки, руб. 5

Дата выпуска: 2 апреля 1963 года

Название серии: "Советская АМС Луна-4"

Художник: И. Левин

Печать: глубокая

Зубцовка: беззубцовая

Цвет: красная, черная, голубая

Тираж:  500 тыс.

Другие марки этой серии:

Космическая ракета в момент сближения с Луной (2850) (беззубцовая)

Космическая ракета в момент сближения с Луной (2851)

 

Коментарий:

Эта почтовая марка посвящена полету автоматической межпланетной станции "Луна-4".  Почтовых марок, посвященных исследованиям Луны не выпускалось уже ровно 3 года, так как последним успешным запуском космической АМС к нашему спутнику (не искусственному) был запуск 4 октября 1959 года АМС "Луна-3", который успешно выполнил свою задачу, совершив впервые в мире гравитационный маневр, позволивший облететь вокруг Луны (что отражено на почтовой марке "Схема движения ракеты" (2367)). В результате этого полета были впервые в мире получены фотографии обратной стороны Луны, чему посвящены почтовые марки "Фотографирование обратной стороны луны" (2415) и "Обратная сторона Луны" (2416)

Старт следующей лунной автоматической межпланетной станции "Луны-4" состоялся только через три с половиной года после миссии АМС "Луна-3". Однако такой перерыв был не с проста. За это время были разработаны и запущены К Луне несколько АМС, о которых коротко будет написано ниже.

Во-первых, октябрьский полет "Луны-3" должен был быть продублирован весной 1960 года. Но запущенные в апреле 1960 года две АМС (приборные блоки которых сначала имели индексы E-2Ф, а затем переиндексированы в Е-3) были разрушены на этапе разгона из-за неправильной работы двигателей ракеты-носителя "Восток-Л" 8К72. На этих неудачах закончился первый этап советской программы исследования Луны при помощи автоматических межпланетных станций.

Кроме того, в СССР велись, но не были закончены разработки лунных станций с индексом "E-3" (который в последствии достался неудачным "апрельским дублерам" "Луны-3" и станции с индексом "E-5". Автоматическая мкжпланетная станция "Е-3" должна была доставить на Луну ядерный заряд, который должен был сработать в момент прилунения. Но на одном из этапов было решено, что овчинка не стоит выделки - видеоэффекты взрывы будет очень кратковременными и взрыв сложно будет заметить. Лунная станция "Е-5" могла стать первым искусственным спутником Луны (при установке соответствующей тормозной двигательной установки) или повторить фотографирование обратной стороны Луны на качественно лучшем уровне. Проект также был не завершен.

Далее начался второй этап "лунной" программы СССР. На этом этапе были запланированы мягкая посадка на Луну и создание искусственных спутников Луны. На самом деле этот этап начался гораздо раньше, еще в 1958 году Сергей Павлович Королев предложил два лунных проекта, получивших индексы "Е-6" и "Е-7", а в конце 1959 года эти проекты были утверждены Центральным Комитетом Коммунистической Партии Советского Союза. Соответственно лунная станция "Е-6" должна была осуществить мягкую посадку на Луну, а станция "Е-7" - стать искусственным спутником Луны.

Описание проекта "Е-6" привожу в комментарии к следующей почтовой марке, отличающейся от этой только наличием зубцовки и наличием в моей коллекции.

 

<< предыдущая марка следующая марка>>